Какие ножницы выбрать для ребенка?

В двухлетнем возрасте детям становится интересно вырезание. Ножницы и действия с ними вызывают большой интерес – лист бумаги превращается в несколько кусочков, а если умело и уверенно орудовать ножницами, можно сделать разные фигурки!

Почему родители и воспитатели опасаются ножниц, а ребенок – нет

Ножницы могут быть опасны для ребенка – он может случайно пораниться острыми концами или поранить брата, или сестричку, домашнего питомца, поцарапать мебель, но этого пока не понимает и обижается, когда ему не дают столь волшебный и интересный предмет.

Родители прекрасно знают об опасности и стараются не давать ножницы чаду в руки долгое время. По этой же причине в детсадах избегают занятий по вырезанию с ребятами младше пяти лет. Перестраховываясь, взрослые думают, что уберегают ребенка от травм, а дети упускают возможность вовремя развить мелкую моторику пальцев и теряют шанс в раннем возрасте реализовать свои творческие способности.

Как выбрать удобные ножницы?

Некоторые взрослые думают, что самые надежные ножницы – канцелярские, такие, какими пользуются в офисе, потому что они не очень острые, и покупают их, а потом удивляются, почему ножницы оказывается заброшенным. Просто маленькому человеку неудобно держать их.

Порой, купленные в детский садик, такие ножницы валяются без дела – дети используют не то что есть, а то, чем удобно орудовать, и если в коробке с ножницами в группе найдется только пара-тройка удобных, вашему малышу придется долго ждать своей очереди вырезать человечка или домик.

Безопасные ножницы – те, которые подобраны с учетом возраста и творческих интересов ребенка.

Основные правила выбора ножниц:

  1. Большая рискованность ножниц – их острые кончики. Интернет пестрит историями о том, как очередной малыш поранился сам, поцарапал приятеля или других людей. Даже для школьников начальных классов надо приобретать ножницы со скругленными тупыми концами, а когда ребенок станет взрослее – переводить на пользование острыми режущими приспособлениями.
  2. От отсутствия навыка или длительных занятий с ножничками у детей, с непривычки, появляется усталость, ребенок может натереть мозоли, поэтому детям лучше пользоваться ножницами с прорезиненными дужками.
  3. Покупайте не тугую и не тяжелую модель.
  4. Для вырезания непригодны ножнички с широкими лезвиями – ими трудно действовать не по прямому контуру.
  5. Нередко в продаже встречаются ножницы, которые украшены героями любимых детьми мультфильмов. Такая продукция является милой, понравится ребенку, но детские пальчики будут уставать. Ножницы – это не сувенир и не игрушка, их задача быть эргономичными.
  6. Ребенку-левше не приобретайте обычные, в продаже есть ножницы  для леворуких.

Ножницы для малышей 2-4 лет

Детишки с маленького возраста начинают интересоваться вырезанием, глядя, как мамой кроится платье, как старший брат делает паруса для кораблика, и хотят подражать – пока просто разрезая бумагу. Это надо позволять ребенку в форме игры – для тренировки координации пальчиков и обучения умению концентрироваться на определенном деле.

Основное условие – ножницы должны быть абсолютно безопасны для ребенка. В belbumtorg.by продаются подходящие варианты: лезвия в ножничках для детишек 2-4 летнего возраста сделаны из пластмассы, лезвия у них – толстые, с тупой режущей кромкой. Возможность покалечиться или отрезать локон волос такими ножницами сведена к нулю. Разрезать можно лишь обычный бумажный лист (уберите из поля зрения чада документы).

Ножнички для малышей имеют овальные дужки разной величины – для указательного и большого пальца. Для самых маленьких есть ножницы с четырьмя ручками – чтобы взрослый помог ребенку направлять руку. Во многих типах ножниц для самых маленьких имеются фиксаторы, автоматически раскрывающие инструмент сразу, как только лезвия сомкнутся.

Ножницы для детей старшей группы детсада и первоклашек

Дети 5-8 летнего возраста уже понимают, в чем заключается опасность режущих инструментов, и умеют с ними обращаться. Руки уже стали умелыми – ребенок может вырезать фигурку человечка, детали для различных аппликаций. Тут-то и придут на помощь разнообразные ножницы для детских видов творчества из интернет-магазина БелБумТорг. Смело отправляйте неуклюжие ножнички для детей в дальний ящик и замените их более подходящими возрасту ребенка моделями.

В школе на уроках труда на уроках рукоделия дети режут ткань и картон – теперь понадобятся уже настоящие стальные ножницы. Для простоты резки плотных материалов важен принцип работы рычага – резать будет легче, если крепление лезвий ножниц расположено далеко от колец.

Длина лезвий ножниц для детей не должна превышать 12 см, а кольца должны быть небольшими – чтобы ребенок мог легко фиксировать ножницы во время работы. Магазин BelBumTorg предлагает ножницы для детей всех возрастов в ассортименте, стоимость – от 1,48 до 3,25 рубя.